학교 공부가 중요한 이유

“사회 나가면 학교에서 배운 거 하나도 쓸모 없다??? “ 따위의 말도 안 되는 이야기 대체 누가 퍼뜨리는겨!!!   이거랑 비슷한 레벨의 거짓말 “어차피 군대 갔다 오면 다 까먹으니까 입대 전에는 열심히 노는 게 남는 거다.”   사회 나와보니 학교에서 배우고 익힌 걸로 10년 20년은 먹고 살아야겠는데, 이 때 기초가 부족하면 평일 야근은 물론이고 주말에도 기초공사를 … Read more

살맛나는 일터는 어떤 곳일까요?

이거 상당히 큰 고민입니다. 여기서부터 시작이거든요   과연 좋은 직장은 어떤 곳일까요?   지금 회사에 면접을 볼 때였습니다. 사장님과 1:1 면접이었죠. 아마 ‘회사에서 이루고 싶은 것, 혹은 10년쯤 후엔 뭘 하고 있을 것 같은가’ 류의 질문이었을 겁니다. 제가 이렇게 대답했거든요. “홍보 담당자로서 유능해 지고 싶은 맘은 당연합니다. 하지만 직장 생활에서 제 최종 목표는 ‘살맛 나는 … Read more

책 하나에, 말 하나에, 무엇이든 단 하나에 인생이 변할리야..

아버지는 어린 내게 진 자는 이긴 자의 종이라 가르쳐 주었다 그리고노아의 방주 속에서 망망대해를 떠돌더라도 살아남고 싶어 했던 그 아비의 아이는 이렇게 아무렇지도 않게 자라나 진 자가 되었다. 나는 가끔 오른 손목 동맥 근처에 그어진 송충이처럼 생긴 칼자국을 바라본다. 난 적어도 책 한 권에 인생이 변했노라고 말하는 비열한 인간은 되기 싫었던 것이다. 이 세상의 원숭이들은 … Read more

초심을 잃은 예비군 6년차

2002년 12월 13일(로 기억한다) 태어나서 처음으로 강원도 땅을 밟았던 날. 강원도 행은 거의 드물다던 논산 육군훈련소에서 근 10주 훈련을 마치고 자대에 배치받기 위해 102보충대에 들어선 날이다. 그리고 기적인지 당연인지 모를 2004년 10월 25일 전역.(그 때는 분명 기적이라 생각했음) 다시 또 그리고, 2005년 첫 예비군 훈련 입소 전 날 목욕탕에서 목욕재계하고 고이 각잡아 접어 두었던 전투복을 … Read more