트위터 해요?

blueblueback 퍼렇고 퍼런 등   요게 제 트워터 아이디(닉네임인가?)입니다.   혹시 하는 분 있으면 쫓아와 줄래요? 저도 따라갈테니!   보통 한 문장의 적절한 길이가 50자 정돈데. 트위터의 140자 제한은 단문 연습에 꽤나 유용할 듯.   기억하자! 최고의 문장은 더 이상 넣을 게 없는 문장이 아니라 더 이상 뺄 게 없는 문장

실력이란, 발전하고 …

실력이란, 발전하고 있다는 걸 못 느끼면 끝장이야 유지하고 있다고 여긴다면 그건이미 떨어지기 시작했다는 뜻이지…   -만화책 ‘의룡’ 21권에서 주인공 의사가 술과 약에 절어사는 마취의에게 건네는 말.   나 역시 현상유지 쯤에 만족하고 있는 게 아닌가…

휴대폰 문자 전송의 3원칙

내겐 문자를 주고 받을 때의 3원칙이 있다.   1. 가능하면 빨리 답장하고 2. 단체공지라도 확인했다는 답장을 건네고 3. 주고 받을 경우엔 내가 마지막 문자를 보내자   연애고수 모군(실명 밝히면 화낼 까봐)은 문자 보내는 시간 간격도 조율한다지만… 난 그런 거 모르겠고 답장이 빨랑 안 와 답답한 숱한 상황을 일상적으로 겪는 현대시민으로서, 답장 지연 전술에 일성을 내지르는 … Read more

암수 서로 정다워도 채울 수 없는 외로움

연애하는 친구 들이 종종 말한다.   “난 애인이 있는데도 왜 외롭지?”   이건, ‘방금 밥 먹었는데 왜 또 배고프지’ 와는 다른 차원으로 풀어나가야 할 것.   완전한 사람은 없다. 완전한 연인도 없다. 서로 허전한 부분을 채워 주고 의지하며 지내는 것이 연인이라 하지만, 그렇다고 어찌 모든 걸 채울 수 있을까…   그 채울 수 없는 부분을 나는 … Read more

D-49 한국어 능력을 시험 합니다.

말과 글입니다.   신방과 출신에게 사회가 바라는 기술은 그 두가지라 생각 했어요. 이건 축구 선수에게 드리블과 패스 능력을 바라는 것과 같아요   평생 글밥 먹고 살 홍보인이라면, 지금 시작해야죠   네, 49일 남았습니다. 재정국어 1,2,3,4와 시작입니다!   * 전국의 공무원 준비생과 함께 해 온 재정국어님 믿습니다아~